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Les effets bénéfiques des peptides bioactifs et des polyphénols sur la santé cardiovasculaire chez l'être humain

 

Dates : 2014 - 2015

Objectifs

Le LaSET intervient dans la conception des guides de bonne pratique pour soutenir les futures demandes d'allégations santé ainsi qu'une formation ciblée, qu'elle soit à distance ou en présentiel.

En particulier, un module de formation visera la communauté scientifique en général, les PME du secteur agro-alimentaire en particulier et facilitera l'échange de connaissances afin de permettre l'adoption aisée des technologies développées et des bonnes pratiques pour la procédure de justification des allégations de santé. 

 

Description

A ce jour, peu de recherches ont été menées sur les relations de cause à effet entre la consommation de peptides bioactifs et des polyphénols et les effets physiologiques bénéfiques sur la santé cardio-vasculaire chez l'homme et la femme.

Le projet BACCHUS vise à développer des outils et des ressources qui faciliteront la production de telles données scientifiques solides et exploitables, en particulier en vue de demandes d'autorisation d'allégations alimentaires auprès de l'EFSA.
Bacchus est un projet de recherche de 4 ans qui regroupe 28 partenaires, dont 15 PME venant de 11 pays différents. Il est coordonné par l'Institute of Food Research (IFR, UK).

 

Public cible

Le public visé par le module d'apprentissage et de dissémination est
  • dans un premier temps, l'ensemble des partenaires du projet,
  • dans un second temps, l'ensemble des internautes (les PME, en particulier) concernés par la problématique des allégations alimentaires.

Actions

Résultats attendus :

  • Des recherches de haute qualité dans le domaine de la santé cardiovasculaire
  • Des guides de bonnes pratiques pour soutenir les futures demandes d'allégations santé
  • L'élargissement de la portée des bases de données de composés bioactifs existantes (eBASIS)
  • Une formation ciblée 

 

Partenaires

Notre partenaire direct est Wagralim.

Les partenaires du projet européen sont les suivants :

  • Institute of Food Research (UK, Coordinator)
  • University of Leeds (UK)
  • The Scientific and Technological Research Council of Turkey (Turkey)
  • CSIC (Spain)
  • NOFIMA A.S. (Norway)
  • University College Cork (Ireland)
  • Institute of Medical Research (Serbia)
  • University of Bologna (Italy)
  • Ghent University (Belgium)
  • VITO NV (Belgium)
  • Laboratory of the Government Chemist Ltd (UK)
  • University of Helsinki (Finland)
  • British Nutrition Foundation (UK)
  • European Food Information Ressource (Belgium)
  • PAMIDA International, Ltd. (Slovakia)
  • Creme Ltd (Ireland),
  • VALDYCOMER SA (Spain)
  • Industrias Carnicas Vaquero S.A. (Spain)
  • WagrAlim (Belgium)
  • Critical Processes Ltd (UK)
  • Coressence Ltd (UK)
  • Laboratorios Admira S.L. (Spain)
  • BIOAESIS s.r.l. (Italy)
  • Kamut Europe Enterprise (Italy)
  • BioActor (Netherlands)
  • ProDigest (Belgium)
  • Nutrika (Serbia) 

Financement

eu-60

modifié le 02/03/2023

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